8月23日,韩国著名服装设计师金昭希来到深圳参加由香港服装学院、深圳市时装设计师协会、深圳莱特妮思国际集团共同主办的“商品企划的正道暨颠覆性商业合作战略论坛”。金昭希向观众深入剖析新商品企划战略,传授掌握颜色、面料、款式新趋势的方法。会后,金昭希接受本报专访,向记者介绍了自己对服装设计与市场的看法,她认为,设计师要了解市场,更要为商品创造附加值。
韩国著名服装设计师金昭希
设计师应设计出有梦想的商品
金昭希毕业于首尔大学服装系,拥有多年服装设计经验。有人认为,服装主要面向市场,所以服装设计师需更懂市场。金昭希表示,作为设计师,是应该去了解市场,但是,更为关键的是,在了解市场的前提上,怎么样让消费者富有梦想,让他们带着梦想去消费,“人们常说,设计师要跟随市场,其实就是要做出大家都喜欢的商品,那么,很多大家都喜欢的商品,很可能是一种没有品质的商品,这种商品不会让大家具有梦想。”金昭希表示,在此情况下,设计师为消费者设计出一些带有梦幻色彩的商品尤为重要,“我们从商业角度看,这种‘梦想’其实就是附加值。设计师能为商品创造更多的附加值,这是当代的设计师追求的一个重要的目标。”
金昭希说,在一个卖场里面,同类的产品,有的可能卖很高的价格,有的只能卖很便宜,这种价格的差别,主要体现在附加值上,“所以我觉得,设计师不仅要了解市场,而且要创造出这样的附加值。”
在服装市场上,设计师除了要赋予商品附加值,让消费者带着梦想去消费,还应该做到什么?金昭希说,设计师需要有创意性,没有创新能力和创新思维的设计师是没有办法成功的,“如果这个设计师对市场有了基本的了解,包括有了创新的意识和创新能力,再在自己的品牌上,附加一个独特的故事,然后展现给消费者,那么,这就是一个成功扩大市场的模式。”金昭希说。
创意、创新对于设计师而言,也很重要,金昭希说,设计师与艺术家不一样,艺术家只需要有创新能力,不需要有消费者的回应,但是设计师的创新能力,是一定要有消费者的回应,通过这样的回应,我们能够判断出我们的创意是否有价值。金昭希向记者举例,画家画一幅画,能卖出去他就有钱生活,卖不出去也仅仅是影响他一个人的生活;但是设计师不一样,设计师的成败关系到整个企业、整个公司的运营和生存,所以这就是我们的创新能力和艺术家所谓的创意创新的区别。
服装设计将概念性改造成实用性
记者注意到一个情况,在时装秀中的服装,常常很难在日常生活中穿,从现在的情况看来,服装设计注重概念性还是实用性?金昭希说,确实,在一个时装秀上会看到一些在日常生活中很难穿出去的衣服,但为什么还要举办这样的时装秀?“其实服装秀也是一个项目对接的平台,通过举办服装秀,一是能让更多的买家或是销售商看到这样的服装,从而到洽谈会上进行洽谈合作;二是,买家或销售商可以根据自己在服装秀上看到的一类风格,进行改造。金昭希举例,在服装秀上,一件服装的领口深10厘米,但是在现实生活,也许就会改造到5厘米。”
在服装秀上,也常常会出现一些令人眼前一亮的设计,“我觉得,能把自己的梦想通过一件服装让更多的消费者感受到,那就是成功的。我认为好的设计师要做到三点,一是要有丰富的感情,二是使命感,三是确定的信念。”金昭希说,使命感是什么呢?设计和艺术不同,艺术家创作完作品通过交易,能够解决自我的衣食住行即可,而设计师要面对企业,对企业负责。而确定的信念就是设计师要使自己的设计在某种程度能控制产品,要拥有确定的信念才行,还有要对夸张的设计和谨慎的设计有所了解或者两者结合,确定自己的设计。
当谈到服装设计未来将往什么方面发展,金昭希大胆预测,两极分化会非常严重,“未来将会出现一个很巨大的,会让所有消费者都可以接受的品牌,也会出现一些很优秀的独创性的个人设计师。当然,介于他们之间的那些人,可能就会慢慢地消失在这个设计师领域里。”
在生活中找寻设计灵感
除了担任服装设计师外,金昭希多年来,从事时尚趋势研究工作,曾担任首尔服装中心分析收藏品研讨会、HongKong Fashion Week、全球服装流通论坛Prime Source Forum 2008等机构与活动讲师,同时也是LG fashion、Indian、Basic House等知名企业的时尚顾问。她在首尔创立了Malcom Bridge时尚机构,并与团队推出了一本以“小时”为单位的趋势刊物——WEEKLYTREND《趋势周刊》,该刊物已引进中国。金昭希告诉记者,《趋势周刊》引进中国已经大概有一年左右,如今,全国已有将近100个左右的公司订阅。
对于《趋势周刊》的内容,金昭希说,《趋势周刊》一直都是以流行趋势为主的,从韩国街头正在流行什么出发,比如百货商场的流行趋势,出了哪些新的服装,新的服装就会涉及面料,从面料上我们又会去分析它的流行点,一环扣一环,更深刻地进行分析与研究。金昭希谈到,虽然周刊内容以韩国为主,但她认为,韩国已经走入了世界化的进程,所以她分析的潮流趋势也可以说是全世界的流行趋势。金昭希说,除了这本书,她还有六本书,在欧美、亚洲等多个国家都有销售,这更说明,潮流趋势的预测,不仅仅是适用一个国家的,而是全世界的。
对于推出《趋势周刊》的初衷,金昭希说,当时有很多人很疑惑,问她为什么要出周刊,为什么不出一个年刊或半年刊,这样会很省事。但金昭希反问他们,“你作为流行趋势的分析,流行趋势每天都在变化,你应该每天、每周都在研究,而不是一年才研究一次。”
潮流和时尚总是不断变化的,那么,金昭希设计的创意、预测流行趋势的灵感来源于哪里?金昭希说,这的确是一件很难的事情,“虽然我出版的书籍不多,但是为了这些书,我所阅读的书籍的数量要相当的多。”金昭希说。
对于如何判断明年的流行趋势?金昭希以色彩举例,“我总是关注我周边的生活,即使不是服装,但很多热卖的东西,我都要关注,比如在韩国淡蓝色的车卖得很好,作为设计师,看到这样颜色,我就要有想法。”金昭希说,设计师可以在生活中找到设计灵感,然后本能地做出一些决定。
除了关注生活,金昭希还认为,设计师应该是感性的,“我们生活在尖端科技的时代,身边有很多科技的东西,我们常常忽视,设计师一定要了解社会发展整体趋势,才能了解在尖端科技时代,科技可以给我们时装界带来哪些机遇。”金昭希说。
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