当前,走出国门已成为服装企业的发展新举措。近日,朗姿服饰发布公告称,将拿出定增资金中的6.1亿元用于引进或运营韩国项目。森马此前也宣布,拿1.15亿元认购韩国ISE COMPANY LIM ITED新发行的451万股股份。
关注国际市场的并不只有朗姿、森马,当前有越来越多的纺织服装企业在试图进行国际合作或投资收购。日前,在第八届全球纺织服装供应链大会期间举办的“多品牌竞争策略—国际品牌并购沙龙”上,众多企业高层表现出与国际品牌进行并购或合作的意向。据时尚指南针公司CEO史蒂文·罗迪介绍,江苏常熟的一男装品牌当前正在谋划收购一家高端定位的国外男装品牌。
面对行业的整体调整,中国服装企业开始放眼全球,进行国际布局。中国纺织工业联合会副会长、全球纺织服装供应链大会主席孙瑞哲在第八届全球纺织服装产业供应链大会上表示,截至2014年,我国在海外设立纺织服装生产、贸易和产品设计的企业超过2600家, “走出去”已经成为我国纺织服装企业发展的新举措。
据中国常熟男装指数编制和发布中心近日发布的《中国男装产业发展报告2015》显示,自2009年到2014年,经商务部核准的我国在境外设立纺织服装企业的境内投资主体数量为327家,其中纺织企业242家,服装企业85家。
据孙瑞哲介绍,这些企业海外投资项目分布在超过100个国家和地区,覆盖东南亚、北美、欧洲、澳洲、非洲等区域,涵盖从棉花、麻等原材料,到棉纺、毛纺、化纤等整个服装生产产业链。
在我国纺织服装产业进入新发展阶段后,为了突破自身的发展局限,寻找新的营利空间,收购在我国服装企业“走出去”战略中占据了越来越重要的地位,如雅戈尔(600177,股吧)就曾收购了美国服装品牌来打开美国市场。
另外,在孙瑞哲看来,我国纺织服装企业跨国进行资源配置的另一路径是进行产能方面的布局,即以产业资本为主导,进行生产力和供应链的跨国布局,再造纺织业的“海外中国”,如天虹纺织今年就宣布将在越南新建生产基地。
中国纺织工业联合会信息统计部副主任刘欣在接受中国商报记者采访时表示,中国很多企业“走出去”发展,更多的是从成本的角度考虑。根据波士顿咨询公司的最新报告显示,综合考虑劳动力、电力和天然气成本,如果2014年美国的制造业成本为100,那么中国的制造业成本指数已经达到96,接近美国,高于墨西哥和泰国的91、印度的87以及印尼的83。由此来看,我国制造业生产成本已经接近美国,远高于印度、印尼这些国家。
孙瑞哲认为,在“走出去”的过程中,纺织服装行业还要注意地区的生产配套以及其他因素所带来的投资风险,如政治动荡、罢工、劳工效率、文化差异、供应链配套效率、基础设施改善速度以及国际化人才匮乏等。
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